الكنتوش بشكله المخروطي وجنباته التي سكن عليها ( السكن) وذرات الرماد .. صناعته إما أن تكون من حديد أونحاس .. إشتركت جميع أقاليم السودان بإتجاهاته الأربع في طهي طعامها عليه وظل القاسم المشترك لرفد المائدة بناضج الطعام.
أول ما عرف في التأريخ القديم في أواسط السودان عند العرب الرحل حيث طانوا يستخدمونه في إنضاج الطعام وغلي الماء ويحملونه علي ظهر الدواب.. وعندما يحين وقت الوجبة يضعونه علي ثلاثة من الطوب شديد القوة ويشعلون النار من تحته فيحيل الحبوب فولاً كانت أم عدساً إلي طعام لين ليستقر بعدها في بطون الجائعين.
أول ما عرف في التأريخ القديم في أواسط السودان عند العرب الرحل حيث طانوا يستخدمونه في إنضاج الطعام وغلي الماء ويحملونه علي ظهر الدواب.. وعندما يحين وقت الوجبة يضعونه علي ثلاثة من الطوب شديد القوة ويشعلون النار من تحته فيحيل الحبوب فولاً كانت أم عدساً إلي طعام لين ليستقر بعدها في بطون الجائعين.
عدل سابقا من قبل في السبت 2 فبراير - 12:02 عدل 1 مرات